Безглютеновая диета приобрела огромную популярность. То, что раньше было необходимостью для людей с непереносимостью белка, содержащегося в определенных злаках, сегодня стало модным трендом. Почему это произошло, и есть ли польза в таком питании?
Люди стали осознанно подходить к выбору продуктов и предпочитают походам в рестораны домашнюю готовку. Тренд на здоровый образ жизни не прошел мимо маркетологов. Они транслируют в контенте уже знакомые фразы: «без глютена», «без лактозы», «гипоаллергенно». Используя эту тенденцию, предлагают широкий выбор блюд и акцентируют внимание на полезных свойствах.
Раньше такие продукты были труднодоступны и дороги. Сегодня в любом супермаркете вы найдете безглютеновый хлеб, пасту, печенье и еще много другого. В приложении «Пятерочка» есть отдельный раздел «здоровый выбор» с шестью полезными вкладками.
Действительно ли это необходимо? Отличается ли вкус блюд от уже привычных нам? Я посетила семейную кофейню «Ну где ты, Варвара?», чтобы это выяснить.
Заведение находится в центре Екатеринбурга, рядом с Харитоновским парком. Людей было немного, поэтому я заняла удобный столик у входа. В кофейне очень много света и растений, внимание привлекает тропическая роспись на стене: большие и яркие ветки монстеры. Ненавязчивая музыка, меню уже ожидает гостей за каждым столом.
Предлагают «модные» напитки: матча, гречишный чай, лимонад из сосновых шишек. Выбор разнообразный: от вафли с лососем и яйцом пашот до котлеты по-киевски с картофельным пюре. Меня привлекло второе блюдо. Традиционно, в конце каждого названия пишут «без глютена».
Важно пробовать «простые» блюда, чтобы понять, присутствуют ли различия во вкусе. Закажи я «жареный камамбер с клубничным кули без глютена», сравнивать было бы просто не с чем.
Заказ принесли быстро, понравилось оформление, которое выходило далеко за рамки обычной кофейни. На удивление, блюдо оказалось сытным и вкусным. Совсем не ресторанный уровень, но и заведение позиционирует себя как кофейню. Обязательно вернусь, чтобы попробовать более «изысканные» предложения.
Теперь главный вопрос: стоит ли придерживаться безглютеновой диеты? Конечно, после одного обеда в «Ну где ты, Варвара?» моментального эффекта я не ожидала. Считается, что при таком питании улучшается общее состояние организма, кожи, работы печени и даже психическое здоровье. В интернете, особенно у блогеров, вы найдете массу доводов в пользу безглютеновой диеты.
Правда в том, что глютен не вредит здоровью, если вы не страдаете целиакией. Такая диета полезна для тех, кому это необходимо, но не является панацеей от всех болезней.
Здорово выбраться в выходной день в модное место ради эксперимента. Полный же отказ от глютена грозит дефицитом ряда питательных веществ. Прежде чем следовать модным трендам, важно осознанно подходить к выбору продуктов и учитывать индивидуальные особенности организма. И, конечно же, консультироваться с врачом.